СУМЕРКИ
Есть в сумерках вечерних красота,
поэту настоящему понятная.
Темнеют очертания моста,
и вспыхивают лампы многоваттные
в стеклянных колбах круглых фонарей.
Туман густеет, подмерзают лужицы,
и мысль, что ты становишься старей,
так сумрачна, что ёжишься от ужаса…
Но ночь пройдёт, и ласковый рассвет
сквозь сумерки и шторы белоснежные
проникнет в комнату, где спит поэт,
и сны ему подарит безмятежные…
Поэт проснётся снова молодым,
увидит дворик с первою порошею.
Закурит и, вдыхая сизый дым,
напишет в рифму что-нибудь хорошее.
НОЧНОЙ ТРАМВАЙ
Ночной трамвай, кряхтя натужно,
ползёт, не торопясь, в депо.
Поэт в нём кашляет недужно.
Похож он с виду на Рембо.
А может, даже на Верлена
похож поэт издалека.
С ним дева в платье из кримплена,
похожая на ангелка.
Рембо в блокнот чего-то пишет.
Весьма похоже, что стихи.
Пантограф над трамвайной крышей
искрит.
Контакты, что ль, плохи?
Осенний сплин разлит в салоне.
От мыслей в головах сумбур.
Луна блестит на небосклоне,
намёк давая на l'amour.
Вагон трясёт и болтыхает;
вот он на повороте взвыл…
…А пассажиры и не знают,
что этот рейс последним был…
НЕ О ТЕБЕ
Прости, не о тебе в полночный час
грущу, по мокрым улицам блуждая,
и думаю сейчас я не о нас,
а ни о чём...
Я просто наблюдаю,
как дождик плавно переходит в снег,
как капелька становится снежинкой…
Я ж с детства любопытный человек,
что характерно для любой блондинки.
Я наблюдаю, как в твоём дворе
притихли липы, тополя и клёны.
Чем шелестеть им в хмуром ноябре?
Ни жёлтых листьев нет и нет зелёных,
что шелестели позднею весной,
когда с тобой прощалась у порога…
И ты спросил: – Останешься со мной;
побудешь ты со мной ещё немного?
А я тебе: – Не вздумай провожать!
Соседи могут нас с тобой застукать.
Покой соседей надо уважать,
а то супруге могут нашушукать.
А мне пора.
Полуночный трамвай
спешит в депо; ты слышишь перезвоны?
Прощай, мой друг!
Меня не забывай!
И посмотри во двор с балкона.
Я снизу помашу тебе рукой,
а что ещё мне остаётся?
Я больше не нарушу ваш покой.
Привет жене, когда она вернётся.
…Зачем пришла я снова в этот двор?
С тобой мы незнакомые уже?
Но в памяти хранятся до сих пор
Окно. Фонарь. Аптека. Неглиже…
|