Предисловие:
Игорь Марсианин
Тот не поэт, кто критику не любит
Кто критику не любит, не поэт тот
А я поэт! Ведь я её люблю!
Бояться критику не мой, поверьте, метод.
Бежать от блох нет смысла кобелю!
Укол клинка приносит вместе с болью
Стремление к движению вперёд.
Ну а ружьё, заряженное солью,
Вдобавок ускоренье придаёт!
Увы, никто не колет, не стреляет...
Все только дёгтем капают в мой мёд.
Такая критика меня отягощает
И двигаться вперёд мне не даёт...
Я критиканов совершенно не боюсь;
всегда им кланяюсь и говорю "Привет!"
Увидев критика, твержу себе "Не трусь!"
Ведь ты уже не начинающий поэт;
ты сочиняешь превосходные стихи,
ты восхищаешь ими всех своих подруг.
Но критики твердят: твои стихи плохи!
Всё по шаблону, мол, слог вял и неупруг.
И с ними в унисон поёт моя жена;
о неупругости твердит чего-то мне.
А я ей, мол, уйду; останешься одна
навек в безрадостной тоскливой тишине...
Она: - Останься! заклинаю и молю;
я с ужасом представила себя одну...
С тех пор любых я критиков люблю
и первым делом, разумеется, жену.
|
Чтоб жену очаровать,
Надо не стихи писать.