... Я вижу, как чёрные флаги твои, Спинало́нга,
взметнутся проказой мозгов на странами всеми.
Эгейское море и Крит; что будет Аид, его темень
в сравнении с адом земным, где компьютерный «логос»
служить будет тысяче полубогов. О, горе стране,
где правит всего лишь слуга! – не ждите пощады.
И вера рабов, разжиревших с верди́ктом «не надо»,
закончит не словом добра, а архидовле́ющим «нет».
Кого призывать на шаре, пленённом тенями?
Подрезанным крыльям заказано слово «полёт».
Они повторяют лишь то, что программа даёт.
О, жители средневековой (чего уж там!) ямы,
старик Иоанн не к вам ли тогда обращался,
не страх пробуждая, а совесть и веру в себя.
Уже наступило – не только твой город пожаром объят,
но праведный мир ожидает последнего часа...
|