Полумрак у шамана в жилище.
В предрассветной рассеянной мгле
Посетитель седого не ищет,
Очутиться пугаясь в земле.
Днесь горят самодельные свечи,
Духи предков советы дают.
Тем внезапней нежданная встреча
С позабывшим домашний уют.
Поднялись у хозяина веки,
В мир вещей возвращается дух,
Чтобы в дом пригласить человека,
Чей фонарь, измождённый, потух.
"Сколько лет, сколько зим, да в воротах
Ты застыл, проходи же в тепло!
Отправлялся птенцом желторотым,
Возвратился, как вижу, Орлом, -
Поприветствовал гостя хозяин, -
Погоди, я накрою на стол.
Отдохнёшь, утомился, я знаю,
И расскажешь, откуда пришёл".
Ученик, с озорною ухмылкой,
Пусть во странствиях он возмужал,
Весь чумазый, лишь крепко и пылко
Мудреца прямо к сердцу прижал.
"Молодёжь", - проворчал им обнятый,
Но, украдкой слезинку смахнув,
По-отцовски пригладил кудлатых
Ученических прядей копну. |