День уходил, за сизой дымкой таял,
Рождественскими были купола,
И улица под снежным горностаем
Торжественно-таинственной была:
Полупуста, строга и молчалива,
Как будто снежный стерегла ларец.
Два силуэта нервно-торопливо
Нарисовал невидимый творец.
Графически пространство рассекая,
То в параллель, а то в диагональ
Они спешили, словно отвергая
Нетронутую эту пастораль...
Один из них ушел, сливаясь с точкой.
Второй остался... руки заложил
за спину – поза одиночки.
А снег над головой кружил, кружил.
Он брел к бульвару, там уже мерцало
фонарное оконное панно
подложной роскоши. Он знал, как мало
От жизни в нем: бравада, скука, дно...
Он встретит святки, долго будут править
На метлах крылья* – ворожба, моление.
Грех станут прожигать и новый славить.
Его печали долгим будет тление.
*«На метлах крылья» (здесь) – символ смешения языческих и христианских ритуалов в период между Рождеством и Крещением. |