Не сетуй, поэт, что нескладен сонет,
Когда ни мечты, ни желания нет:
О светлом забудь в это тёмное время
Мельканья мечей и бренчанья монет.
Коль явью стал нелепый страшный сон,
Где бьём друг друга ты, и я, и он,
И каждый прав, - давайте вместе вспомним,
Когда впервые промолчал закон.
Нет у войны оправдательных слов.
Хочешь знать истину "без дураков"?
Послушай германца-изгоя Ремарка,
Он будет жить через девять веков.
День изо дня смерть гонит умирать,
А горе ходит жатву собирать,
Волчицей злоба щерится, оскалясь,
Когда и ложь уже устала лгать.
|