Когда сверкают молнии, грохочет гром,
Сгорают рядом с вами там поэты,
Их нервы спутаны, и в рубище простом,
Сражаются за вас мечом сонета.
Когда там души воют, умирает он,
В бессильной муке уходя в могилу,
Рыданием молчанья, разбавляя стон,
Копаясь в рифмах, набирает силу.
Как ненавидит в этот он момент себя,
Страну, события, кто к ним причастен,
И под плитой убийственной стыда
Мучительно хоронит безучастье.
В надежде тайной ждет призывный звук трубы,
Вообразив в руках своих знамена,
И тут же ринуться готов в огонь борьбы,
Спасая мир, что до конца еще не сломан.
Его поэзия несёт кровавый свет,
Позор, пронизывая острой сталью,
И вместе с теми, в ком жив человек, поэт,
Из жерла совести стихом стреляет.
Фройнд Наталья
Как души поэтиные легки,
И как же тяжелы бывают мысли!
Поэт старается вместить в стихи
Всю боль потерь, которых ряд бесчислен.
Крушение незыблемых основ
Он ощущает тонкими полями,
И защищая жизни полотно,
Из жерла совести стихом стреляет...
Ему подвластно зрить концы миров,
Его рассудок тем облагорожен,
Что чувствует заранее зеро -
Поэты ведь рождаются без кожи.
Н. Ш - С.
Страданием людей кровил поэт,
Пред умиранием луны слоновой,
Вымаливая продолженья лет,
Не разрушая вечности основы.
Чтоб русла пересохшие войной,
Меж злом и жизнью наполнялись снова,
Не умирая странно под луной,
Лишаясь навсегда земного крова.
Под грохотом полночных канонад,
Поэт меняет кожу троекратно,
И проходя сквозь грузность эстакад,
Он легкость понимал превратно.
Груз бедствий человеческих он вёз
Под бдением ночей, и на рассвете,
Встречал зарю следами горьких слёз,
Дописывал сюжеты в полубреде.
Фройнд Наталья
И знал поэт - пером не изменить
Ни ход войны, ни продвиженье к миру,
Но всё ж писал, стремясь соединить
Непримиримость сил, дарил эфиру
Свои стихи, истерзанные в кровь.
Пытался жечь сердца людей глаголом,
Чтоб реки жизни возродились вновь,
Чтоб не остался мир холодно-голым...
Н. Ш - С.
Стихи молчат с глинтвейном у камина,
И в заполярье мёрзнут, скрыты тьмой -
Души, спасительные витамины,
Когда убиты вера и устой.
Стихи кричат, когда кому-то больно -
Исхлёстаны капризною судьбой.
Стихией сносят злую ложь, невольно
Сметая в бездну глыбой ледяной.
Стихи больных с постели поднимают,
С колен, когда ударом лжи под дых.
Как мудрецы, все молча понимают,
Оберегая от набегов злых.
Стихи идут в атаку с острой саблей,
Жгут жарче пулемётного огня.
Теплом согреют, если вдруг озябнешь,
И напоят уставшего коня.
Стихи живут порой, как на вулкане:
То дремлют, или магмою бурлят,
Тем не спускают, кто живёт обманом
Пред нищетой наживою хрустят.
Стихи доносят поколеньям правду:
Что думала, и чем жила душа,
Когда затягивало в жерло ада,
Но выживала, перед злом греша.
|