Душой не прикипая ни к чему,
Она жила отдельной единицей.
Казалось бы - ни сердцу, ни уму,
А вот поди ж ты, до сих пор мне снится,
Как пряталась за тёмные очки
От тягот ежедневной круговерти.
И были удивительно легки
Её шаги беспечные, поверьте...
По перестуку тонких каблучков
Я узнавал, какое настроенье
Царит сегодня в мире мотыльков,
Живущих только радостью мгновенья.
В её словах не чувствовалось лжи,
Но правды было тоже там не много.
Она свои ваяла миражи,
Чтоб снисхождения не ждать от Бога.
И раздражала набожных матрон
То громким пением, то ледяным молчанием.
И глупых сплетен красочный покров
Носила, словно крылья за плечами.
Седых самостоятельных мужчин
Вокруг неё вертелась эскадрилья.
Прогнать — она не видела причин,
И им дарила ласку без усилья.
Её не задевала болтовня.
Со стороны казалось, что блаженствует,
К себе не подпуская и маня.
Она - «Голайтли, Холли. Путешествует».
|
Послесловие:
*Голайтли, Холли - имя главной героини произведения.
*Всем, кто когда-либо читал этот увлекательный рассказ Трумена Капоте, будет совершенно ясен смысл последней строки.