Предисловие: Вот и осень на дворе-длинная дорога.
Нам бы, братцы,посидеть-отдохнуть немного... Сказ о мужичке Демьяне-где гуляли Фабуляне. Средь наступающей хандры - в саду Демьяна,
Сидели чинно мужики - не то, чтоб пьяны,
Но так, чуть - чуть приняв на грудь - для осмысления,
Куда держать дальнейший путь - миротворения.
Текла беседа не спеша и без размера,
-Да, водка с пивом хороша! - сказал Валера.
-Да, вот бы музыку еще, да без изьяна. -
Володя чуть слегка привстал - А нет, баяна? -
Баян нашелся! Голосист. Меха, что гачи -
От шароваров, что носил Демьян на даче.
И вот мелодия, рекой - в разливе русском,
Текла над пашней, над водой , грядой капустной.
А тут, Иван пустился в пляс, отбросив робость.
И хор нестройных голосов вселял им гордость.
За широту родной души, за то, что живы,
И можем, если захотим - гулять красиво.
А тут и банька поднесла сюрприз незваный -
Грехи мирские шел смывать взвод белоштаный.
Какая ж банька на селе, да без размаху?
Летали веники в парной со всего маху.
А опосля - в Демьянов пруд, да всей гурьбою.
Ну, не блаженство ли, народ? Да, Бог с тобою!
И снова исповдоль за стол - с душевной песней.
Под кружку кваса - разговор, все интересней.
Сергей с Володей, то за жизнь, то за рыбалку -
На той неделе , я кажись поймал русалку.
Да, ладно вам! Сейчас бы в пляс - такое дело!
Вдруг трепетно вошла на круг девчонка смело!
Потом еще одна, еще и право слово -
Вновь закружился хоровод, цветеньем новым.
Какой же праздник без девчат? - Вы, россиянки? -
Девчонки, весело смеясь - Мы, Фабулянки! -
Без нас, ребята, вам никак не совладати!
Мы, ваши Музы, без прикрас - пора бы знати. -
Ох, этот русский говорок - какое диво!
Неувядаемый цветок, весьма красивый.
И закружилось, понеслось - все в новом цвете.
Веселье, правда удалось, а на рассвете -
Лишь ветерок слегка понес лесным туманом,
Джон залихватски произнес - Айда к цыганам! -
Цыгане? Были. На телеге? Мож, на дровнях?
Смешалось все.Что было дальше? Плохо помню.
Не обессудьте! Мы за искренность радели.
А что, ребята? Мы же классно посидели?
Да, кто гулял? С вопросом шли односельчане.
Дак, енти, как их, господи, да Фабуляне!
Кто в баньке был? Да, на пиру? Да, все там были!
Все, дружно в Фабулянский квас, усы мочили! |
|