Мой дом в деревне.
В двух шагах от пруда.
Стоит-грустит один на берегу.
Сосновых дров у древней печки груда –
надолго хватит пищи очагу.
Живём с котом мы в нашем доме старом.
Чудесный кот!
Он ласков и умён.
Назвал его когда-то Боливаром.
Считаю это лучшим из имён.
Мы каждый день с ним ходим на прогулку
По берегу, точнее, бережку.
И сердце вдруг забьётся гулко-гулко,
Когда подходим к стогу, нет, к стожку…
И навевают грусть воспоминанья,
МинУли годы с давних-давних пор…
Но поцелуй прелестного созданья
Прилип к губам навечно, как укор…
Когда-нибудь – я верю – ветер шалый
Засохшей веткой постучит в окно...
Я встрепенусь с волненьем запоздалым -
Где ж чудо, что бывает лишь в кино?
Но нет же…
Не случится это чудо.
Ну, ничего…
Произойдёт потом.
Я вечность ждать порыва ветра буду -
Ты приезжай...
Мы ждём тебя с котом…
* * *
Вот и опять начинается осень.
Листья плывут по дремотной реке.
По бережку на недавнем покосе
копны сереют в сухом ивняке.
Гуси гогочут на крохотном плёсе,
под облаками косяк "дикарей".
Жду я тебя на прибрежном утёсе –
где ж ты, подруга, приди поскорей…
Нет тебя…
Грустно сидеть, одиноко...
Осень на сердце, печаль на душе.
Шумно стрекочет вещунья-сорока
где-то внизу у воды в камыше.
Что-то кручинное есть в этом часе.
Скоро темно, но не видно огней.
Много ли есть у природы в запасе
этих погожих и ведреных дней?
Словно моё уходящее время
листья несёт в неизвестность вода.
Ты не вернёшься...
Зачем это бремя –
ждать и таращить глаза в никуда?
* * *
Притихший домик у реки,
Осенних ягод горький мёд,
И сердца частые толчки -
Она здесь больше не живёт...
На фоне всполохов зарниц
Печально наблюдать полёт
Последних перелётных птиц…
Она здесь больше не живёт.
И долгожданный силуэт
Уже в окне не промелькнёт.
И не подаришь ей букет -
Она здесь больше не живёт.
Не загорится в спальне свет -
Пусть и чернеет небосвод -
Её не жди, её здесь нет,
Она здесь больше не живёт.
И не стучись в глухую дверь -
Никто тебя за ней не ждёт.
Ты, наконец, мой друг, поверь:
Она здесь больше не живёт…
|
Тиха как песня барда -
С ней провожаю дни я...
Когда-то пел Риккардо:
Ed`e malinconia.
Она на день отпустит,
Потом вернётся снова.
Здесь всё для этой грусти,
Весь мир её основа.
Идёт с тобою вместе
Вдоль замкнутого круга.
Она всегда на месте,
Она - твоя подруга.
Идёт к тебе в ладони
Хромой послушной птицей...
Она в стакане тонет,
Чтоб завтра возвратиться.