Опять идет рядом война,
гремят колесницы Набукко;
от воя снарядов и стонов
разбужен свирепый Молох.
Цивильные фарисеи
быстро нашли дух паганский
и кроют - почти что матом -
идолов - новых и старых.
Но невдомек в раж вошедшим,
что "войны священные" хуже:
ведь варварство неистребимо,
пока убивают не ради,
а только уже от веры.
А позже паства Христа
снова пойдет за причастьем,
смирением толп умиляясь,
и в пост и не в пост разговляясь.
Плоти и крови всем хватит,
раз щедро они раздаются:
кому-то отвалят куш,
кому-то - подачку заначат.
И черпают воду святую
миряне из разных сосудов,
как будто боясь заразиться
от скверны чьей-нибудь рядом.
Природы людской изуверство
является в полной мере -
при принесении жертв
во имя всеобщего счастья.
Оно непременно наступит,
блистая с вершины прогрессом,
лишь за издержки к ответу
призваны будут "каготы",
блаженные и тираны.
|