Время есть в году такое…
В это время бабы снятся.
Нет во сне от них покоя,
не хотят они уняться.
Нет, чтоб ночью снились птицы,
улетающие к югу.
Хоровод мне бабий снится:
бабы движутся по кругу
и танцуют, и платочком
каждая с улыбкой машет.
А с дерев летят листочки.
Осень сон мой будоражит.
Но жена, понятно, злится...
Это верная примета:
если снятся мне девицы,
знать, настало бабье лето!
Лесная природа печальна,
задумчива, чутка, грустна.
Высокое небо хрустально –
бездонна его глубина.
Погода в согласье с природой:
безветренно, ласковый свет...
Бывает такое с погодой –
придёт, наведёт марафет,
и хочется, солнцем согретым,
забывшим про прелесть аскез,
пойти бабьим ведренным летом
за бабой, идущею в лес.
Давно отгремели шумливые грозы,
и вспаханы нивы давно уж под озимь.
Янтарным нарядом гордятся берёзы.
Готова зиме уступить место осень…
Неслышно по лесу летит паутина,
тихонько без спросу садится на лица,
готовится к долгой зиме животина
и вместе с ней всякая вольная птица.
Настала пора утомлённого солнца,
вальяжного зноя, отсутствия ветра.
Блестит бочага голубое оконце
в пожухлой траве у мохнатого кедра.
Прекрасны мгновения бабьего лета –
тогда наполняется сердце отрадой.
Аукну Её:
– Эй, любимая, где ты?
Нашлась, наконец!
Я надеюсь, ты рада.
…Индейское лето – пора звездопадов.
Закончится скоро, и надо прощаться
под шум листопада…
Так надо, так надо...
Но как же не хочется с ним разлучаться!
|
Юра, не верь, ничего бы я не написала. Во-первых, поэзию знаю плохо, во-вторых, чего писать, если и так всё здорово?
Первая часть - это не пейзажная, а юмористически-пейзажная лирика.
(Прости, редко забегаю, учеников прибавилось с этой четверти).