Давным-давно, в начале всех времён был Хаос, бесконечный и неясный,
Но медленно сгущаться начал он, меняясь непонятно и прекрасно.
Вот белым светом дивно воссиял и появилась чаша небосклона,
Под нею блик неярко задрожал — он был каким-то неопределённым…
Казалось, там внизу одна жидель, в которой ловко плавают медузы,
А возле них — пушистая «кудель» и сросшиеся каменные друзы...
Три главных бога вышли из Небес и посмотрели: что под их ногами:
А там тростник упорно в небо лез, то был — Куни-но Токотати- ками.
Как первое земное божество, он попросил планете заселенья.
Три бога сразу поняли его, и началось великое творенье…
Попыток было много, время шло, но не являлось истинной удачи,
Уже вода замёрзла, как стекло… трудились боги тяжко, чуть не плача…
И вот пришёл желаемый успех: возникли Идзанаги с Идзанами,
И зазвучал весёлый звонкий смех над мигом забурлившими волнами…
~~~~~
… Вот эти два влюблённых божества
И создавали дивную планету —
Не зря о них бежит вперёд молва
По созданному их трудами свету…
|
Послесловие:
Друза — группа плотно сросшихся кристаллов.
Жидель — жижа, совершенно жидкое вещество, масса.
Кудель — волокно льна, пеньки, обработанное для приготовления пряжи.
Идзанаги и Идзанами — божества синтоистского пантеона. Их имена, предположительно, означают: «первый мужчина» и «первая женщина».
Куни-но-токотати-но ками (бог, навечно утвердившийся на земле) — одно из первых божеств, явившихся на Такама-но хара (Равнину Высокого Неба).
Спасибо!