Мистикой в Шотландии замок Глэмис увлекает.
В стиле барокко построен он, стоит среди лесов.
И королевской роскошью всех удивляет,
Когда заходишь на экскурсию под его кров.
Джанет Дуглас, хозяйка замка и несчастная вдова,
клан после гибели супруга возглавить должна.
Предметом ненависти короля Якова-5 стала она.
Джанет король оклеветал, а замок конфисковал.
Причина у инквизиции одна: колдунья, книжница она.
В заговоре Джанет с целью убийства монарха обвинена
И в Эдинбургский замок с сыном была заточена.
А доводы машина правосудия для короля нашла.
Пытали сына, слуг, семью, осуществляя план возмездия.
Боясь за жизнь родных, она не требовала снисхождения.
По обвинению в колдовстве Джанет к сожжению приговорена.
Достойно подсудимая страдания и казнь перенесла.
Сын же её до смерти Якова пробыл в заточении.
Но перед смертью король покаялся в прегрешении.
С тех пор как гость приходит призрак Серой Леди.
Любимое место посещения - часовня замка Глэдис.
Владельцы замка выделили место ей в капелле,
Многие видели её молящуюся у алтаря на коленях.
К приезжающим автомобилям иногда подходит Леди.
И не находит дух её в подземном мире успокоения.
26.07.21
|