Ни для кого не секрет то, что с течением времени в любом языке появляются новые слова, которые точнее обозначают некие понятия текущего момента. Но не все эти новообразования бывают хороши… Иногда «рождаются» какие-то уродцы, явно портящие язык.
К таким словечкам относится всё чаще и чаще повторяемое, нелепое словечко «нищеброд», которое заменило разумное слово «нищий».
Смысл «новодельного» слова снова и снова подвергается обсуждению.
Сложное слово «нищеброд» по своему составу даёт понятие о неимущем бродяге, вынужденном именно БРОДИТЬ и просить подаяние.
И это — разумное и логичное понимание, ибо часть этого слова — «брод» является фрагментом слова «бродяга».
Однако, некие, якобы, «умники» придумали иное истолкование этого понятного старого слова, приписывая ему другое значение: например, вещали, что нищеброд — это не просто бедный человек низким материальным достатком, а, будто бы, это — индивид с неправильными привычками и психологией бедности.
Такое толкование не соответствует построению и смыслу слова, но, к сожалению, звучит часто…
Однако, у людей уважительно относящихся к русскому языку, подобные новые уродливые истолкования вызывают только определённую брезгливость...
| Помогли сайту Реклама Праздники |