Из архива...
Согласно еврейским мифам, Лейлит (Лилит) была первой женой Адама, однако она не пожелала подчиниться мужу и предпочла добровольное изгнание. При этом, она произнесла тайное имя Бога и улетела от мужа.
Легенды гласят, что Лейлит была создана из глины, как и Адам, а потому считала себя равной мужу.
Также, некоторые предания повествуют о том, что Лейлит стала супругой Светоносного Люцифера и матерью демонов.
«Источник мифа о Лейлит (Лилит) находится в Библии: в первых двух главах книги Бытия друг за другом излагаются две разные истории сотворения человека. Сначала Господь создаёт из праха мужчину и женщину. Затем, во второй главе рассказывается совершенно другая история о создании Адама из праха, о пребывании в раю, о создании женщины из ребра его.
Итак, Лейлит была первой женой Адама. Она была создана, как и Адам, из глины и праха и поэтому затеяла с мужем спор о равенстве. «Мы оба равны — говорила она, — потому, что созданы из одного материала. Никто из них не слушал другого...
У многих народов есть мифы о женском бунте, многочисленны и мотивы, вызывающие такой бунт. Но миф о Лейлит почти уникален. Сложно вспомнить какой-то другой миф, когда женщина восстала бы против главенства мужчины, исключительно во имя равноправия.» ©)
| Помогли сайту Реклама Праздники |