Беспокойством дождей
изливается поздняя осень,
зябко кутаясь в плед
полинявших дырявых полей, –
устремляется ввысь,
в сизовато-угрюмую просинь,
отголосками лета —
стайка серых степных журавлей.
Опустели луга,
не шумят на раздолье берёзы,
раззадорился ветер
средь голых озябших ветвей.
Собираю в ладонь
проливные осенние слёзы
и её тяжкий сплин
разбавляю тревогой своей…
В сонному́шье её
не щебечут на радостях птицы, —
в опустевших садах,
задремавших до трелей весны.
Но бесстрастием осени
можно, однако, плениться, –
её чары влекут,
хоть манеры галантно скромны…
Обессилев, ноябрь
распускает везде пересуды,
что осталось у осени
очень мало волнующих дней…
Но природа щадит,
ворожа своей магией чудо —
будет снова прельщать
цвет её золотистых очей…
Послесловие:
* сонному́шье — хандра, скука, тоска
Scorpions — Always Somewhere (Всегда и Везде) Queria ter lhe conhecido antes….
…Осень Сергея Есенина…
Тихо в чаще можжевеля по обрыву. Осень, рыжая кобыла, чешет гривы.
Над речным покровом берегов Слышен синий лязг её подков.
Схимник-ветер шагом осторожным Мнёт листву по выступам дорожным
И целует на рябиновом кусту Язвы красные незримому Христу.