* Торревьеха (исп. Torrevieja, кат. Torrevella, Торревейа) — город и муниципалитет в Испании,
входит в провинцию Аликанте (Валенсия). Торревьеха - “русская столица” - по количеству русскоязычного населения.
Культ Тора восходит к образу общеевропейского бога-громовержца – так же, как греческий Зевс,
славянский Перун, литовский Перкунас, индийский Индра.
Тор в скандинавской мифологии - бог грома и молнии, сын Одина, имя Тора произошло от германского слова «гром»
(современное нем. - Donner, англ. - thunder, слов. hrom), от которого помимо громила в лексиконе:
глагол: zahromžiť (хромать), гар (гарный), zabúchať (забухать);
существительное: kliatba (клятва), curse (курс), búrka (бурка) - и много др. в русском лексиконе.
В честь Тора у германских народов называется четверг (англ. thursday, нем. Donnerstag).
Он женат на богине Сиф, обладательнице золотых волос, Сиф родила Тору - дочь Труд.
Перевод "Donnerwetter" c немецкого: «гром и молния» или «чёрт побери»,
это словосочетание, самое мягкое, литературное ругательство.
"Donnerwetter" - боже (укр), божа (белор), черт возьми (русск), Боже (серб), presneto (словен) = блин, sakra, пекла, по дяволите...
Торревьеха (исп. Torrevieja, кат. Torrevella, Торревейа) - Torre Vieja в переводе с исп. - «старая башня» (смотровая вышка - иное значение)
В середине XIX века город становится крупнейшим в Европе центром соледобычи.
Муниципалитет находится в составе района (комарки) Вега-Баха-дель-Сегура. Читается как "вера в баха",
а вспоминается старинная церковь "Сергия и Бахуса" - копия св. Софии - в Стамбуле, бывшая Византия.
Таки Бахус от слова бахать-греметь-стучать, но и пить - подбухивать. Неожиданно и на поверхности...
Население города - 100 000 человек из которых 46,4 % - испанцы, 53,6 % - иностранцы...
* а Тору изгнали без денег пешком - изгнание евреев случилось в 1495 году, почему без денег, см.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119739
* ведь я был - Ударник слепого Труда - коммунистического.
06.10.2022, Торревьеха
| Помогли сайту Реклама Праздники |