Предисловие:
Национальный день Валенсии - 09 октября - король Арагона Хайме I возглавляет реконкисту (отвоевание) и освобождает Валенсию от мавров, что и отмечают жители сообщества в этот день. Этот день также считается валенсийским аналогом Дня святого Валентина.
Сегодня женщинам все дарят "мокаора",
будет царить средневековый дух...
Пройдут колонны королевства Арагона,
христиане, мавры, овцы и пастух...
Валенсианки не забудут час, в который -
им поднесёт любимый шёлковый платок,
в нём марципаны, по-испански Mocaorа,
простые сладости, заветный узелок...
Рецепт их прост - это орехи миндаля,
и чтобы сделать mazapan необычайным:
яйцо и сахар, чуть корицы, вкуса для,
а вот пропорции - коммерческая тайна...
Но слухи ходят в королевстве тут и там,
не проведёшь влюблённых на мякине,
чем меньше хлеба, будет слаще мацапан,
ведь на роток - платок им не накинуть.
|
Послесловие:
Moc a orа (исп) - молись молиться(русск), моц маліцца(белор), сила молиться(серб), сила да се молим(болг)...
Moc a orа (катал) - Давай же(русск), Давай цяпер(белор), Хајде сад(серб) - ну же, давай, no tak...
* mazapan(исп) = maz-a-pan, где maz - wenig - маленький, а пан - хлеб...
* на роток не накинешь платок - народное...
09.10.2022, Испания