Эта осень пахла пряным
горько-сладким ароматом,
пахла грушами, бадьяном
и немножечко гранатом.
Эта осень пахла кожей
пятилетнего ребёнка,
чем-то смутным, с сыром схожим,
эта осень пахла тонко…
Но случилось…
Как-то рано
осень вдруг ушла с дороги.
Собрала все чемоданы
и решила "сделать ноги".
Солнце светит нам обманно
и совсем почти не греет.
Холода пришли нежданно.
Тело сразу коченеет -
только вылезешь из норки
озабоченною мышкой -
и ворчишь скороговоркой:
- Нет, друзья, уж это слишком…
НЕНАСТНЫЙ ВЕТЕР
Ненастно-влажный ветер лист последний
сорвал с деревьев, ветви оголя.
Тусклее стало сразу, беспросветней…
Нахмурилась озябшая земля.
Поля печально-скудные чернели
по берегам извилистой реки.
Глаза бы на природу не глядели,
зажмуриться хотелось от тоски.
А тут и журавли унывным клином,
скорбяще на прощание крича,
летели в Африку дорогой длинной…
А куры, легкомысленно квохча,
копались вместе с петухом в навозе,
ища, видать, жемчужное зерно.
Вороны разругались на берёзе.
Такое чёрно-белое кино…
Такие вот привычные приметы
грядущей неминуемой зимы.
Прошло, пропало грозовое лето,
когда любили, но расстались мы...
ВОПРЕКИ ЗАПРЕТАМ
Листья в танце кружатся,
спит туман над озером.
Льдом покрылись лужицы –
за ночь подморозило…
-----
В сердце не спокойствие –
мрачная тревога.
Без нужды "геройствую"
у судьбы порога.
Лай собачий слышится,
клином в небе птицы.
Трудно что-то дышится,
боли в пояснице…
Снова мне недужится
вопреки запретам.
Не хватает мужества,
чтоб признаться в этом...
|
горько-сладким ароматом,
пахла грушами, бадьяном
и немножечко гранатом.
Эта осень пахла кожей
пятилетнего ребёнка,
чем-то смутным, с сыром схожим,
эта осень пахла тонко…
Юрочка, как это тонко, как по-осеннему нежно и прекрасно...