памяти М.Врубеля
Сверкает холст огнями самоцветов,
Кинжал бликует в золоте венца
Сверкающий мираж вопросов без ответов,
Светящийся витраж в зарницах горних светов
И трепет крыл у гордого лица.
Глаза – как вечности две сумрачные бездны,
В деснице гордости безжалостный клинок…
Он - Ангел Смерти, просьбы бесполезны,
Неотвратим он поступью железной,
Но свет лампады – как прощения залог…
Кто он? Он – Вестник ли, Посланец,
Двойник художника, портрет души творца?
Возмездья Ангел, Демон, Самозванец?
Он одинокий сумрачный скиталец
В пространствах времени без края и конца?
Распалась связь ума и чуда чистой Веры,
Разъялась златонить меж Духом и Душой,
Страдальца Вечный Свет вместит в свои пределы,
Мир снизойдет меж небом и землёй,
Мятежный гений заслужил покой…
июль 2011. |