Дом, где жил я давно,
и не вспомнить, когда.
Да и немудрено –
поселилась беда
в этом доме в тот год –
и не вспомнить в какой…
Я ушёл через брод
и исчез за рекой.
Был тогда я мальцом
в те былые года…
…Нету мамки с отцом,
и седа борода…
Здравствуй, старый мой дом!
Я пришёл посмотреть:
может быть, за углом
затаилася смерть?
На крылечке сижу –
лес кругом…
Красота!
В сад заросший гляжу –
там два чёрных креста…
* * *
Тот старый дом
без окон и дверей,
полвека обдуваемый ветрами.
Давно хожу
вокруг него кругами…
Забор из полусгнивших горбылей,
в пустом дворе
пустая конура,
и тишина звенит в пустом сарае.
И где же, где же
эта дверь входная?
Мне кажется – она была вчера…
Ходи кругами вечность –
толку нет.
Я раньше в этот дом входил без стука –
теперь же тишина
и нет ни звука –
и так на протяженье многих лет…
***
В старом доме моём
гобелены в пыли.
Поросло всё быльём,
и они поросли...
Но, как прежде, олень
в спальне тесной трубит.
Покосился плетень,
но, пусть криво, стоит!
Половицы скрипят -
перебрать бы полы...
В старой печке лежат
кучки серой золы...
Никого в доме том
вечность целую нет.
Сиротинушка-дом -
как сказал бы поэт...
***
Ночь пришла и упала
на траву пустырей.
Я стою, как бывало,
у знакомых дверей.
Беззаботное детство
в этом доме прошло.
Я пытаюсь вглядеться
в темень через стекло.
Ничего мне не видно –
ни теней, ни огня.
И немного обидно
стало мне за меня.
Чьё же это жилище?
Может, брошенный дом?
И не спросишь, не взыщешь
ни сейчас, ни потом…
Постоял я у окон
и "прощай!" прошептал,
и всплакнул ненароком –
видно, старый я стал…
|