Послесловие:
«Во время брачных игр глухари токуют — поют свои песни, чтобы показать соперникам и самкам кто «круче».
Токование состоит из двух фаз — во время исполнения первой глухарь еще может услышать посторонние звуки.
Но вот наступает вторая фаза, самец высоко задирает голову и начинает что есть мочи горланить.
В этот момент он уже не слышит ничего, даже выстрела из ружья.
Неужели он заглушает сам себя? Не совсем. В слуховых проходах птицы есть нарост, который в обычное время не мешает ему хорошо слышать.
Но стоит запрокинуть голову и раскрыть пошире глотку для пения, и слуховой проход оказывается в таком положении,
что нарост полностью пережимает его — вот глухарь и становится глухим. В такой момент на него проще охотиться,
особенно если учесть, что место для токования петухи каждый год выбирают одно и то же».
Иллюстрация: Абсурдный мир символиста Албински.
| Помогли сайту Реклама Праздники |