Полудня жар рекой стекает вниз.
И не укрыться от него, ни спрятаться -
нет тени...
И море кажется, что греется
в печи на углях жарких – не сыскать
прохлады.
И горы не зовут подняться ввысь -
вершины снежные в лучах горячих
солнца
до боли отражают белизну.
И облака, скукожившись,
ушли в глубокую расщелину,
надеясь: примчится ветер,
принесёт столь долгожданную
от перевала грозового свежесть…
А жар полуденный объял собой
долину,
переползал неспешно на луга
и день казался бесконечно
долгим и воздух как сливовое повидло.
Но вот блеснула первая звезда.
И ночь мгновенно скрыла море, горы.
Лишь мерный рокот набегающей
волны всё повторял:
ох, этот жар полуденный, июльский,
зной палящий.
Нам не дождаться от него прохлады
и ветер свежести пока не принесёт
И что над перевалом гром швыряет
камни…
Так это для острастки – не более
того.
Уже с утра жар растекался над
землёю.
Июль плывёт на белоснежной яхте
‘Зной…’
Meton Seen from Cap Martin - Claude Monet
|