Вчера ходили за грибами…
(А может, всё же по грибы?)
По тропке старой за садами
вдоль почерневшей городьбы.
Потом ухабистой дорогой,
минуя травянистый луг
с коровой (тёлкою?) безрогой
и стайкой кобелей и сук.
И вот мы в редком перелеске.
Средь увядающей травы
бычки, обабки, сыроежки,
а белых нет нигде, увы…
Такого разочарованья
я не испытывал давно.
Полдня бесплодного блужданья –
уж лучше б в клуб пошли, в кино.
* * *
Живу, жарою дикой угнетённый,
Средь закарпатских дивных гор.
Разочарованный, ошеломлённый,
Я вопрошаю небо: - Кто тот вор,
Укравший наши тучи, дождь и грозы,
Оставив нас с женою без грибов?..
Но тишина вокруг, и горьки слёзы
Ответом на молчание богов.
Вот раньше помню: только дождик брызнет –
Назавтра, значит, можно в лес идти.
Сосед-грибник сливянки дербалызнет
И в лес зовёт, и с ним мне по пути.
В заветном месте белые таятся.
В кусты залезешь – ох, и красота!
Приятно мне за ними нагибаться
Под пение знакомого дрозда.
А рыжики, опята – это что-то!
Немало их в известных мне местах!
Но не случилась тихая охота…
Проклятый год!
Да и пошёл ты нах!!!
* * *
Как мне нравится лес
в позднелетнем убранстве!
На свидание с ним
в ранний час выхожу
и привычным маршрутом
в зелёном пространстве
по опушкам и чащам
с корзиной брожу.
Нескончаемый бор,
светлоствольные сосны,
через поле пройти –
и в густой березняк.
В перелесках цветов
полевых медоносных
разливанное море,
там есть и вишняк.
А в посадках маслят
сосчитать невозможно,
а на вырубках пни,
как в пальто из опят.
Знай срезай и в корзину
клади осторожно
этих толстеньких, крепких,
беспечных "ребят".
Вот и речка сверкнула
под солнышком рыжим.
Переката безУмолчный
слышится шум.
Подойду-подкрадусь
к перекату поближе
и прилягу в траву.
Чтоб отвлечься от дум,
залюбуюсь на струи
прозрачной водицы.
Каждый камешек виден,
и рыб хоровод.
Жаль, что удочки нет,
наловить бы плотвицы
для кота, вот потешил
бы душеньку кот…
Что ж, пора и домой…
Руку тянет корзина.
Побреду потихоньку
под шелест стрекоз.
Хорошо, что дорога
не так уж и длинна
мимо бора и колков
осин и берёз.
Хорошо – в атмосфере
сегодня прохлада.
Обдувает лицо
мне шалун-ветерок.
Бубенцами звеня,
из-за леса вдруг стадо
показалось, а с ним
мой сосед,
пастушок…
* * *
Люблю я пасмурное лето
гораздо больше, чем весну…
И часто езжу в плащ одетым
в леса, чтоб слушать тишину.
Иду с пластмассовым ведёрком,
пугая комаров в траве.
Встречаю иногда тетёрку,
сидящую в резной листве.
Иду по краешку оврага,
заросшего густой лозой.
Иду я медленно, вполшага,
любуясь тихою красой
заросшей маками поляны.
Из окружения берёз,
от запахов медвяных пьяный,
я выхожу на тихий плёс.
Я верю: в лилий окруженье
рассеется речная муть,
и я русалки отраженье
увижу, бог даст, как-нибудь.
Чуть моросит.
Тепло и тихо…
К дремоте клонит и ко сну.
Мелькнуло в чаще.
Не лосиха?
Я лёг под старую сосну
и задремал, и мне приснилось,
что в мире больше нет войны.
Она навечно отменилась.
Бывают же такие сны…
|