Всегда хотелось написать о Питере. Но вдохновением стали прекрасные стихи двадцатилетней девушки, Леры Мелиховой. У неё целый цикл стихов о Петербурге, эпиграфом я выбрал отрывок из этого стиха.
Это вольный стих. Кто забыл скажу, что вольность стиха в разностопии строк, здесь их от четырёх до шести в строке. Вольный стих не делится на катрены.
А мой стих написан обычным пятистопным ямбом.
В предутренней поре, в туманной дымке
Лера Мелихова
В предутренней поре, в туманной дымке,
В румянце солнца задремавший сквер.
Уж позади сезон ночей бессонных пылких,
В конце июля, город больше сер.
Проспектом Невским, шествуют знакомцы.
Им до земли, приветственный поклон,
А на Фонтанке кони так же непокорны:
В узде чугунной ярости излом.
Неторопливо утро в наслажденье,
Нетороплива поступь и твоих шагов.
В старинных стенах времени мгновенья,
Застывшие сказания веков.
Моя ты страсть и мой извечный голод,
Неутолима жажда редких встреч.
Знакомый мне и в жаркий день, и в холод
Пронзительных ветров, что острый меч.
Простор Невы в седых гранитных сколах,
Со свежестью в барашках белых брызг,
В воспоминании далёком яркий всполох:
Поднятый штормом ледяной сюрприз.
Любима грусть твоя в уюте старых улиц,
И чистота душевная дождей,
Нет для меня в тебе страниц скупых унылых,
И недостойных красок и кистей.
© Copyright: Лера Мелихова, 2020
| Помогли сайту Реклама Праздники |