КАТЕРИНА
Брожу ли в печали по улице длинной;
один ли, с компанией верных друзей,
я часто встречаю тебя – Катерина,
идущую чинно в Кадетский музей.
Чего же ты в нём, Катерина, забыла?
Что ты в экспонатах музейных нашла?
Тебя туда тянет какая-то сила?
И сколько же раз ты всего там была?
В кунсткамерах этих зевотная скука;
они существуют для вялых людей.
Могу предложить я тебе для досуга
немало изящных приятных идей.
Ты – чудо-девица, я ж видный мужчина,
к тому же я автор любовных стихов.
Могу почитать их тебе, Катерина.
Скажи: в доме есть ли со шторой альков?
И если он есть и меня позовёшь ты
досуг с наслажденьем со мной провести…
Ну что за ответ: – "Вы меня не тревожьте!"?
А я уж и в гости собрался идти…
…Дала мне холодный отпор Катерина,
к музею в Мальтийской капелле спеша,
и не объяснив мне отказа причины.
Но как же чертовка была хороша!
ЛОРЕЛЕЯ
Негаданно, да и нежданно –
когда я сидел у окна –
я вдруг погрузился в нирвану –
привиделась дева одна.
Смотрел я сквозь мутные стёкла
внимательным взглядом своим
и видел, как девушка мокла
под ливнем.
Такой вот экстрим…
Мне вспомнился случай на Рейне –
исконно немецкой реке –
(о нём рассказал людям Гейне).
Там девушка на бугорке,
верней, на утёсе сидела,
скучала, наверно, одна
и песню щемящую пела
о грешной любови она.
И дева была та блондинкой,
чесала златые власы.
Глаза были с томной грустинкой,
невиданной были красы.
А песня по свету летела,
смущая мужчин-рыбаков.
Один из них был очень смелый,
хотя уж и поздних годков.
Свой утлый челнок он направил
на скалы…
Ну, разве не псих?
И смертью напрасной прославил
про ведьму красивую стих.
А я, между прочим, жалею
о том, что не выпало мне
хотя бы во сне к Лорелее
добраться в вертучем челне.
Живу я тоскливо и блёкло…
Уныло смотрю сквозь стекло:
мне жаль, что девчонка промокла.
Сегодня ей не повезло…
НЕНИЛА
Уж обезлюдели поля,
леса осенние промокли.
Набухла влагою земля,
с утра одолевают сопли.
Приму в таблетке аспирин
с тоскливой грустью вспомню лето.
Велю растапливать камин
и заберусь в постель одетым.
И прикажу вино согреть.
Нет лучше утреннего грога!
Начну тихонько песню петь
про предстоящую дорогу.
И посвежев, в полдневный час
поеду навеcтить соседа.
Залезу в старый тарантас
и доберусь как раз к обеду...
Пусть веет холодом долин,
но в мыслях образ дамы милой.
И пропадёт осенний сплин,
как вспомню я тебя, Ненила…
Пахнёт цветами и травой,
увижу жаворонка в небе.
Ах, как прекрасен образ твой!
И как комфортно сердцу в неге…
Когда ж дорога приведёт
тебя ко мне, в моё поместье?
Когда же сердце запоёт:
"Ура, ура! Мы снова вместе"?
...Скрипит уныло тарантас…
Я вновь соседа навещаю.
Кряхтит мой верный конь Пегас –
Я мерина так величаю…
|
Промокшей под дождем перед окном.
Рукой подать до сказки! К юной ведьме
Он не пошел с плащом или с зонтом.
Он пожалел ее лишь только взглядом
И думкой, и немножечко стихом.
И сказка проскользнула мимо, рядом,
Пахнув дождливым свежим холодком...