Он был мужчиной добродушным, Она – криклива и шумна;
Он соглашался быть послушным; желала им владеть Она…
Любовно сделал предложение Он Ей, (тому уж двадцать лет!)
Теперь находится в сомненьях: сказать бы надо в Загсе «Нет»?
Сейчас любимая супруга залезла в душу, словно мать:
Его из замкнутого круга теперь не хочет выпускать.
Она все мысли проверяет, и на контроле — телефон,
Дышать по норме дозволяет — бедняга в «стойло» водворён!
Жена кнутом легко играет — накажет, даже, если прав,
Скандал и крики дополняют любую из её «забав»:
«Не так свистишь, не так летаешь, и слушать должен лишь меня!
Всегда ль мне правду отвечаешь, покорность в памяти храня?
На тайны права не имеешь, какой «свой личный уголок»?
Какие ты «мечты» лелеешь? Я отучу мечтать, милок!
Лишь я одна — тебе подарок! Что из того, что в бигудях?
Пусть я хожу в халате старом и рвутся тапки на ногтях,
Но ты люби меня такую — ведь ты на крепком поводке,
Ах, так? Тебя я не волную? А вот колечко на руке!
Ты им навечно окольцован, шаг влево, вправо – как «побег»!
Со всех концов ты «завальцован»! Ты — подневольный человек!»
С перста решительно снимает муж ненавистное кольцо,
Его без злобы он швыряет в её обрюзгшее лицо:
«Бери назад свои «вериги»! Не буду больше я рабом!
С собою я возьму лишь книги, уйду, не плача, ни о чём!
Собрался, вышел, хлопнув дверью, в широкий мир, в большую жизнь,
Она, поняв свою потерю, кричала жалобно «Вернись»!
... Но с переправы нет возврата, когда сменить пришлось «коней»:
Есть у любви пора заката в быту и злобе скучных дней!
К любимым в личное пространство, нельзя вторгаться НИКОГДА!
Но коль вмешается тиранство — придут несчастья и беда...
~~~~~~~
Когда качнутся в небе чаши
Большого Космоса весов,
Ответим мы за жизни наши
Без сожалений, слёз и слов…
«С любимыми не расставайтесь»:
Писал разумный стих поэт,
Просите, умоляйте, кайтесь,
Лишь униженьям места — НЕТ!
|