Елене К.
Уходишь ты…
Давай же пред дорогой,
как водится, присядем на скамью;
побудем вместе под конец немного.
(А на дорожку я вина налью).
И помолчим…
Мы всё уже сказали
друг другу в эту ледяную ночь.
Слова мои ты вспомнишь на вокзале,
садясь в вагон и уезжая прочь
из дома, где с тобой прожили вместе
немало нищих, но счастливых лет.
Ты в этот дом привёл меня невестой –
влюблённый и застенчивый поэт.
Проверь рюкзак – всё взял ли ты с собою?
И уходи – ведь поезда не ждут.
Сегодня утром небо голубое…
И по дорожкам воробьи снуют…
Я буду вспоминать, как утром этим
с чириканьем нахальных воробьёв
оставил ты меня одну на свете,
покинув навсегда наш зыбкий кров.
Прощай!
Пусть будет лёгкою дорога
и пусть удача ждёт тебя в конце.
Я постою недолго на крыльце
и на прощанье погрущу немного…
* * *
Иду к тебе заросшею тропинкой
и продираюсь сквозь кусты и лопухи.
Готов ты к встрече с крашеной блондинкой?
Ты мне когда-то обещал стихи…
Погода неожиданно прекрасна,
хотя тоскливый дождик лил с утра.
Пообочь тропки кисти медно-красной
рябины, словно всполохи костра.
Два аиста стоят в гнезде на крыше.
Домой спешит с охоты рыжий кот.
В зубах две незадачливые мыши.
Собака мирно дремлет у ворот…
Иду к тебе. Хочу твои ладони
взять в руки и теплом своим согреть.
Хочу я, чтобы наконец ты понял,
как важно мне в глаза твои смотреть.
Полоска света под входною дверью.
Разбитые ступеньки на крыльце.
Я постучалась в запертую келью
с улыбкой невесёлой на лице…
* * *
Ночь чёрным плащом сонный город накрыла,
как тихо и мирно вокруг!
Скажи: почему ты сегодня уныла,
мой нежный и ласковый друг?
Кружатся и падают наземь снежинки
так тихо, что только лови.
Скользят по щекам бархатистым слезинки –
приметы недолгой любви.
Ни ветра, ни шороха нет и ни звука –
и долгая ночь впереди.
И в сердце притихла любовная мука,
но как-то тревожно в груди...
Как тихо вокруг…
Неразгаданной тайной
ты снова волнуешь меня.
Я вспомнил подробности встречи случайной
и праздник счастливого дня.
Ни ветра, ни шороха нет и ни звука –
и долгая ночь впереди.
И в сердце таится любовная мука,
и как-то тревожно в груди....
|