До одра смертного подать…, и нам
До коликов желанье возвратиться,
Где предки наши вздумали гнездиться
Где судят грешных строго по делам.
И я, Дерсу, зимой, меж двух огней
Нодьи в тайге ищу и где теплее.
Одной ногой у дьявола на рее,
Другой – у бога на остатках дней.
О если знать, всё делать не спеша,
Минутой каждой, жизнью наслаждаться
И не бояться с богом повстречаться,
Где вечным странником моя душа.
Но кто же гнал меня кнутом спешить,
Держа в экстриме тело, душу, страсти
И не боясь ни каверз, ни напасти,
Повелевать душой, стремиться жить.
Потом устать в раздумье и присесть,
И горько суету свою обдумать
Познавши участи царя Кучума,
Плотвой плывя в расставленную сеть.
Привык, однако, смерд повелевать,
А мне душой от смут разоблачиться
И быть в силках непойманною птицей,
До срока смерти в небе обитать.
Апостол бает истину – судьба
И мне юлой вовек не отвертеться.
Всё это предначертанное с детства,
Вся наша жизнь – заведомо "труба".
И жизни богова за гранью,
Познать душой, как снег в апреле скис.
Блаженным к смерти выбежать на бис
И молвить: жизнь – очарованье!
|