Города́-при́зраки — заброшенный город или населённый пункт, обычно в котором есть значительные оставшиеся видимые здания и инфраструктура, такая как дороги. Город часто становится городом-призраком, потому что экономическая деятельность, которая его поддерживала, потерпела неудачу или прекратилась по какой-либо причине. Город также мог прийти в упадок из-за природных или антропогенных бедствий, таких как наводнения, длительные засухи, экстремальная жара или сильный холод, действия правительства, неконтролируемое беззаконие, война, загрязнение или ядерные катастрофы.
В отличие от исчезнувших городов, покинутые города порой сохраняют свой архитектурный облик: здания и инфраструктура объекта находятся в состоянии, близком ко времени, когда город был покинут. В отношении таких, относительно уцелевших, городов часто применяется термин «город-призрак». Некоторые примеры: Баннак, Монтана в США, Баркервиль, Британская Колумбия в Канаде, Крако в Италии, Агдам в Азербайджане, Колманскоп в Намибии, Припять на Украине, Дханушкоди в Индии и Фордландия в Бразилии.
(из Википедии)
| Помогли сайту Реклама Праздники |