Стихотворение «Воспоминания»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 205 +1
Дата:
Предисловие:
Vincere scis, Hannibal, victoria uti nescis
(Ты умеешь побеждать, Ганнибал, но не умеешь пользоваться победой.
Тит Ливий «История»; XXII, 51)


Воспоминания

Равеля болеро́... порхают бабочки
меж зрителей
в ошеломлённом зале, –
за лёгким па́ссом дирижёрской палочки
струится шлейф возвышенной печали….
Старик,
прикрыв подслеповатые глаза,
аккордам в такт качает головой, –
волнующе солирует д’амур гобой,
по сморщенной щеке бежит слеза…
Он вспоминает лет исте́кших времена
и прежний пыл любви — огонь угасших чресл.
Спонтанно в памяти всплывают имена,
свидания...
как го́нкий и ретивый жезл
пленял девиц-прелестниц всяческих мастей.
Их красоту, прискучившую вскоре,
как средоточием губительных страстей
он их ввергал в неистовство и горе…            
Всю тщетность заверений, обещаний,

которым было уготовлено звучать, –
как следствие —
бесславие изгнаний…
Детей и нянек их, оставленных поза́дь...
Визгливый лязг и бряцанье оружий,
глушащих вопли страждущих:
"Опомнись!" —
релиз посмертный жертвам равнодушья,
проклятье béllum ómnium cóntra ómnes…
Жгут естество
трансляцией экспрессий
те размышленья, испещри́вшие чело,
сей остраки́зм Равель уравновесит, –
всё это БЫЛО несомненно, но....
прошло́.
Послесловие:

PrequellLe Boléro - (Rework) Paris 2024 live

Николай Заболоцкий. Болеро
 
Итак, Равель, танцуем болеро!
Для тех, кто музыку на сменит на перо,
есть в этом мире праздник изначальный —
напев волынки скудный и печальный
и эта пляска медленных крестьян…
Испания! Я вновь тобою пьян!
Цветок мечты возвышенной взлелеяв,
опять твой образ предо мной горит
за отдаленной гранью Пиренеев!
Увы, замолк истерзанный Мадрид,
весь в отголосках пролетевшей бури,
и нету с ним Долорес Ибаррури!

Но жив народ, и песнь его жива.
Танцуй, Равель, свой исполинский танец,
танцуй, Равель! Не унывай, испанец!
Вращай, История, литые жернова,
будь мельничихой в грозный час прибоя!
О, болеро, священный танец боя!

 
(1957 год)

* гобой д’амур — духовой инструмент, очень похожий на обычный гобой, по сравнению с ним, даёт менее напористый и более мягкий и спокойный звук; в семействе гобоев он ставится как меццо-сопрано или альт – наиболее известно соло этого инструмента в «Болеро» Мориса Равеля
** го́нкий (охот.) — быстрый, неутомимый в преследовании дичи, зверя (о собаке)
*** béllum ómnium contra ómnes (лат. — "война всех против всех") — смысл по тексту: войны́ всех против всех
Реклама
Обсуждение
     07:42 11.06.2022 (1)
Замечательно написано1
     07:47 11.06.2022
рада, что оценили, Светлана))
Плисецкая просто неподражаема - звезда, что тут ещё скажешь! 
Реклама