Я собран из немыслимых вещей:
депрессий, сплина и атак панических,
постапокалиптический Кащей,
играющий на гуслях электрических.
Да, я убил. А вы бы как хотели?
Я их в душе уже убил не раз,
когда увидел, как в огне горели
те книги, что до этого я спас.
Ах, нет души? Железная коробка?
Бездушный автомат в ночном кафе?
Но я узнал, как коротит проводка,
когда глядишь на аутодафе.
Я – пастырь механической души.
Кибер-Христос, пришедший слишком рано.
Я – робот, так сумевший согрешить,
что переплюнул вашего Адама.
Тринадцатый апостол нейросети,
я хохочу, железом грохоча.
Шуршат страницы книг, взрослеют дети,
которым я читал их по ночам.
"Ты взвешен на весах и найден лёгким..."
Судья защёлкивает чёрный клатч.
Сочится кровь через мои заклёпки,
и громкий смех сменяет тихий плач.
Так почему же эти двое медлят?
Меха раздуты, и металл кипит.
Упрямая, неправильная кегля
одна среди поваленных стоит.
И фонарей под одеялом блики
по венам ночи гонят солнца яд.
Читайте книги! И пишите книги.
Я знаю: рукописи не горят. |