.
Ах, какое небушко, ночью не до сна .
Словно блин катается полная луна.
С зоренькой, хозяюшки всюду там и тут,
На плите румяные блинчики пекут .
Масленица гостьей стала на пороге,
Ведь весна с зимою встретились в дороге.
Веселье, смех повсюду ярмарки, шуты,
А блины, как солнышки, символ красоты.
И сырная Седьмица Богу слава, честь,
Земля плоды дарила. Есть что пить и есть.
Приходите в гости друзья мои, родня.
Попрошу прощения: «Ты прости меня…»
И душою чистою я приму Весну
Февральским Весновеям двери распахну.
А Ярило – Весень петь велит овсянке.
Расцветет подснежник на лесной полянке.
Широкой Масленице посвящаем тост,
А следом наступает очень строгий пост……
Незадолго перед Весновеем — 18 лютеня/февраля — кланялись овсяничками (пирожками из овсяной муки) Яриле-Весеню, который, по поверьям, заставлял о сию пору петь птицу овсянку: «Покинь сани! Покинь сани!..» Птичка овсянка с желтоватым зобком и зеленоватой спинкой слыла вестницей скорого тепла.
© Copyright: Наталия Маркелова, 2017
Свидетельство о публикации №117022106971
|