пейзаж лунной февральской ночи в степном Крыму
Замедлялось лунное кочевье —
Рыцарь-Месяц до костей продрог...
В чешуе латунной коченея,
донкихотствуя коростами дорог,
плыл над степью, с сахарною пудрой
малоснежья… Вскоре над рекой
грелся в дымке, сохранив под утро
медно-ликий скованный покой.
Бронзово-лиловая дорожка,
что копьё тянулась по воде,
бился «Дон Кихот» с ледовой крошкой,
мельницей речною овладев...
Месяц, друг мой, но к чему бездарно
тратишь пыл, на столь не ратный след?
Или носишь на́ сердце янтарном
груз любви на миллиарды лет,
к той Звезде, чьё имя Дульсинея?...
Рыцарь взгляд куда-то устремил
в пустоту, бледнея и синея —
он в скитаньях сам себе не мил...
|