«...Тобой, одной тобой. Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может...»
А. С. Пушкин
(из вычеркнутых строк, посвящённых
М. Н. Раевской «На холмах Грузии).
— Много звёзд в «Козероге», но, как таковы —
Все поблёкли, пред Вашей, что в цвете вся…
Нежный ангел мой, Маша, с такою, как Вы,
Мне же в будущей жизни не встретиться!
И, увы, не вернуть мне ни Крым, ни Кавказ,
Ни божественных дней нашей ве́сени,*
Ни Азовского моря лазурный атлас
С малоросскими звучными песнями.
Что ж, как видно, придётся не раз пожалеть
Мне о том, что судьбой не возложено —
Жизни том зачеркнуть да сибирскую ледь
Растопить и любить вновь восторженно…
Он писа́л, поминутно макая перо,
Строчки чи́ркались , а в горле го́рче ком…
Нервно утро взошло, тает звёзд серебро
На листах с неразборчивым почерком…
Боже, что её ждёт? — добровольный острог
Да казённых дорог гололедица…
Знак его «Близнецы», а её — «Козерог»,
В этой жизни их судьбам не встретиться!
*Весень — сущ. (устаревшее) молодость, юность.
|