Поседел от пыли в горнице буфет,
Годы свои мыкает одиноко дед,
Чай в стакане стынет, чёрствы пироги,
Думушки солдатские, ох как не легки.
Светом тусклым светится у избы окно,
Мысль шальная вертится, что уже давно,
Он к друзьям является в гости, на погост,
С каждым новым годом путь туда не прост.
Там они под липами рядышком лежат,
Виновато горбится выживший солдат,
Тихо перекрестится, в камне, именам,
И плеснёт на землю фронтовых сто грамм.
Рваными отрывками помнится тот бой,
Стонами да взрывами… вроде бы живой…
Медсестричка юная тащит в медсанбат,
Сколько ж она раненых вынесла солдат?
Тихо скрипнул в горнице старенький буфет,
В гимнастёрке, выцветшей, одинокий дед,
Думы свои думает, а в глазах тоска,
Жизнь солдата старого, ох как не легка.
|
не сумевшим достойно украсить их дни.
Покидают наш мир, возвращаясь в свой строй,
что навеки в земле остаётся сырой...