Казалось бы совсем небрежно.
Мазок кистИ...И образ нежный,
Вдруг возникает на холсте.
Горя томлением и желанием,
Уносит он к истокам дальним,
Меня к несбывшейся мечте.
Кто ты, прелестное создание?
К каким эпохам мироздания
Был отнесен твой светлый лик?
Быть может в пору инквизиций,
По воле призрачных амбиций,
Из темных он времен возник?
Или нашел тебя художник,
Как лебеду, как подорожник -
Дикорастущей и простой.
И в руки взяв мольберт и краски,
Не ради славы, ради сказки -
Он создал лик прекрасный твой.
Теперь в тиши печальных линий,
Средь камыша и желтых лилий,
На мир глядят твои глаза.
Ты, как и прежде недоступна,
Но так легка и неподкупна,
А в уголочке глаз...слеза... |