На Щуку кто-то в суд бумагу подал,
Как будто бы она такое вытворяла,
Что никому в пруду житья не стало:
Кого-то сожралА, кого-то ободрала…
В лесу давно ходили слухи,
Что для Лисички-побирухи
Старалась Щука, что есть мОчи:
Ей слала рыбку каждой ночью —
То карасей живых, то пескарей,
То красноперок, то угрей
Или увесистых линьков,
А то и жирных окуньков…
Сошлись тут судьи, стали обсуждать,
Как по закону Щуку наказать,
Да так, чтоб мало никому не показалось
И чтоб спокойствие в пруду надолго устоялось.
Тут мненья разные звучали:
— Повесить!— многие кричали.
— Нет, лучше все же застрелить,
Чтобы спокойно рыбье царство могло жить!
За стряпчего (как на судах годится),
Была приставлена Лисица.
Казалось, что решение готово,
Как тут она вдруг попросила слова:
— Повесить?! Расстрелять?! Ну, что за штука?!!!
Так наказать, чтоб всем была наука
И чтоб никто не смел так поступать,—
Побольше страху всем нагнать!!!
По высшей мере мы должны ее судить,
За все содеянное — в речке утопить!..
Схватились судьи все за мудрое решение
И Щуку в рЕку бросили — без промедления. |