Ах, Сирано - философ и поэт,
Писатель, драматург, гвардеец – круто!
О нём Эдмон Ростан создал сюжет,
И мы не забываем почему-то,
Хотя давным-давно растаял след
Его ботфорт и звона бойкой шпаги,
Но про него не сообщит памфлет,
Что Сирано был "рыцарь из бумаги..."
Он Мазарини в пьесах заклеймил,
Коррупцию развенчивал без страха,
С Мольером Жан Батистом дружен был,
Рискуя, жил меж подвигом и плахой!
Не характерный на сегодня тип -
У нас в честИ банкиры, бизнесмены...
Герои есть, но им, как ни крути,
Приходится борьбу вести бессменно...
Враги всё те же - жадность, пошлость, блуд,
Порой посмотришь - впрок пошла бы драка!..
Но мы привыкли , что неправый суд...
Не достаёт нам Сирано де Бержерака!
|