Предисловие:
Написано: 2018 год — к 75-летию Курской битвы.
Я — из детства военной поры.
В 41-м, невисокосном,
Радость жизни всей детворы
В завываньи сирен утонула несносном…
Хотя была совсем ребёнком, войну помню с 1-го дня:
то солнечное воскресение… И жуткий , долгий вой сирен.
Вновь сирень цветёт, аромат пьянит,
Соловьи поют-заливаются.
Со скамеечки, что в саду стоит,
Годы детские мне улыбаются.
Вспоминаются будни и праздники,
Голоса родителей слышатся,
И мальчишки соседские — голубятники,
И гардины, что в окнах колышутся.
То была весна сорок первого,
Первомайские марши звучали,
А мы, малые, радостно бегали
И печали-беды не знали…
Неожиданно она грянула,
Навалилась тяжелым бременем,
ДУши детские затуманила
И нарушила счёт времени.
«ДО» и «ПОСЛЕ» тогда оно
Лишь имело те две градации.
Нам войну обьявили… Но…
Но как буйно цвели акации!..
Это впику военной поре
Не сдавалась природа никак…
Хоть июнь, хоть февраль надворе,
Но НАДЕЖДЫ не гас маяк.
|
Послесловие:
Понимаю, что все послевоенные поколения о событиях
1941-1945 годов знают из книг, фильмов и рассказов тех,
кто там был. И — слава Богу.
Однако нас, детей войны, есть ЕЩЁ СКОЛЬКО-ТО на ЗЕМЛЕ.
И пережитое «не испарилось» из памяти. И Б О:
«…нельзя допустить… чтобы память сгорела дотла…»
(Александр Соколов)