Сегодня отмечает свой юбилей наш замечательный современник - врач и поэт, композитор, исполнитель, актёр - Александр Яковлевич Розенбаум, в стихах и песнях которого, как в зеркале, отразилось всё многообразие и многоплановость нашей жизни. Я не раз обращалась к его необыкновенным поэтическим осмыслениям бытия, истории в целом или каких-то её разделов... Он просто огромен, он ГЛЫБА! В моей повести "Цветение мысли" есть пара страниц, где наиболее полно я описала своё отношение к его роли в нашей общей с ним современности:
"...в какой-то момент он вдруг вырос. У творчества свой возраст. Одни до старости плавают в мелких ручейках слюняво-сиреневой инфантильности, другие, пережив подъездно-подворотный подростковый период, проявляются вдруг сильно, громко, незабываемо. Это был он! Я всегда думала, что вот напиши он только один «Вальс-Бостон» или «Вещий сон», и даже в этом случае он был бы уже большим поэтом. А его песни о Ленинграде, казачий цикл, «Утиная охота»... В какой-то момент я, видимо, просто поймала его волну или частоты наших энергетических полей совпали — я поняла, что это моё, для меня, во мне звучит и не умолкает его боль, его голос... Он так душевно оголён, он просто сочится кровью и саднит. Конечно, можно спорить о рифмах, говорить: «Он ездит там, где уж сто лет, как проехали...» Какая ерунда! Сотни миллионов людей в мире говорят на русском языке, и только единицы из них умеют так построить звуковой и словесный ряд, что срабатывает какой-то рычажок в душе, и ты видишь, кто ты и что ты, и что есть Правда, а что ерунда, о которой и говорить не стоит... Он — один из них, и я могу, на что угодно спорить, что в его стихах гораздо больше настоящей правды, чем у многих так называемых поэтов современности."
Републикация.
| Помогли сайту Реклама Праздники |