***
Вот и опять начинается осень.
Листья плывут по дремотной реке.
По бережку на недавнем покосе
копны сереют в сухом ивняке.
Гуси гогочут на крохотном плёсе,
под облаками косяк "дикарей".
Жду я тебя на прибрежном утёсе –
где ж ты, дружочек, приди поскорей…
Нет тебя…
Грустно сидеть одинокой.
Осень на сердце, печаль на душе.
Шумно стрекочет вещунья-сорока
где-то внизу у воды в камыше.
Что-то кручинное есть в этом часе.
Скоро темно, но не видно огней.
Много ли есть у природы в запасе
этих погожих и ведреных дней?
Словно моё уходящее время
листья несёт в неизвестность вода.
Ты не придёшь...
И зачем это бремя –
ждать и таращить глаза в никуда?
***
К.Б.
Октябрь, и в природе глубокая нежность,
приметы тоски, неизбывной печали,
безмолвный покой, тишина, безмятежность,
высь каменных гор, неоглядные дали.
Над озером синим туман и прохлада,
по берегу хмуро-угрюмые ели
и сосны торжественным стройным парадом,
берёзы в соломенно-жёлтой кудели.
Ни ветра, ни шороха, тишь и безгласность,
недвижны камыш и высокие травы.
В таёжной глуши угомон и бесстрастность,
и главы вершин близких гор величавы.
Но чу! Ветерок по груди водоёма
и рябь, и волненье…
И снова затишье…
И снова в природе осенняя дрёма,
и только в кустах неспокойствие мышье…
***
Октябрь пришёл, и листья порыжели.
Есть в рыжине особая краса.
Прохладой веет, и в оттенках гжели
прозрачные синеют небеса.
Ни ветерка, ни шороха, ни звука.
Гнетущая повисла тишина.
Лишь кашляет на лавочке старуха.
Наверно, эта бабушка больна…
В старинном парке строгие аллеи
геометрически изящных лип.
Склонились долу ивы, как лакеи,
и плавен плачущих ветвей изгиб.
Иду тропинкою меж старых сосен.
Готовится к зиме природа-мать.
Печаль во мне, когда приходит осень…
Ты спросишь: отчего?
Отвечу: кабы знать…
Неведомо мне - отчего уныло
в душе моей становится тогда,
когда я вижу, что тоска застыла
в глазах, как в лужах осенью вода...
|