Старый тополь черным контражуром
скрыл луну за сонной бахромой.
Ночь висит чернильным абажуром
с розовой закатною каймой.
Ветер чуть дохнул — умолкли птахи,
прелый запах спрятался в стогах...
Днепр пошепчет, и блуждают страхи
на его песчаных берегах.
Спит сопя, окольная станица,
степь ночными красками пестра
и плетут казачьи небылицы
старцы у рыбацкого костра.
Горбится шалаш и тут же лодки
хлюпают под музыку реки,
с дымкою уха, да чарка водки —
что ещё развяжет языки?...
И детишки, что пришли в ночное
у костра сидят, разинув рты—
где развеешь время озорное
и дремучесть сельской простоты?!
Гул сверчков несётся по равнине,
лай собак да фырканье коней —
ночи коротки́ на Украине,
даже сказки кажутся длинней...
|