Чужая радость… Пить и пить…
И наслаждаться. Но… не смеешь.
Нет, ею боль не заглушить,
И мир от Боли не просеешь.
Здесь – Свет. А там сплошная Тьма…
И невозможно устраниться,
И бьет другой судьбы тюрьма,
И заставляет судьбы слиться.
И не до счастья. Боль кипит
И наполняет мир страданьем…
Кто б знал, не радость – Боль целит,
Все потрясая мирозданье.
Откуда ж взять в сиянье дня
Ту мудрость, то предназначенье?
Не оседлать судьбы коня,
Когда не знаешь пораженье.
Пускай тошнит от синяков,
Пусть все покроется долгами,
Но… вырываясь из оков,
Стоишь пред новыми вратами…
Ни радость их открыла, нет,
А те страдания Земные
Что проливали в душах Свет,
Давая знания Святые.
Чужая радость… Пить и пить…
Но мир Земной так не устроен,
Извечно он Великий воин,
И призван Болью всех лечить…
Пусть радость здесь весьма желанна,
Но переменчива судьба
И шлет нежданное нежданно,
Когда за счастие вражда…
Оно к тому ж эгоистично,
Оно себе желает быть,
Оно обманчиво, пластично,
И невозможно поделить…
Но выглядит, как изумленье,
Как совершенство совершенств
И обещает упоенье,
Но часто то – дремучий лес…
Оно другого не приметит,
Скорей обходит стороной,
Оно само себя приветит,
Другое же – за упокой…
Им насладиться не возможно,
Оно теряет ближе блеск,
А если ближе – то ничтожно
И нет в нем истинных чудес.
Материя. Здесь счастье бренно,
Здесь с ним никак на брудершафт,
В иллюзии лишь вдохновенно,
Но истинных не знает прав.
За счастье борются извечно,
И радостью наполнив грудь,
Не знают: это быстротечно
И с этим не постигнешь путь,
Не осознаешь назначенье,
Нигде в пути не извлечешь,
Везде настигнут потрясенья
В которых многое поймешь…
Чужая радость… пить и пить…
Но лучше и не приближаться,
Здесь можно лишним оказаться…
Но лучше… в стороне любить.
|