Предисловие:
Но буду я нести, пока не сгину,
Пока огонь желаний не угас,
Надежду, ту последнюю богиню,
Из всех богинь, что покидают нас.
Ю.Борисов
Мой день еще не начался, богиня,
Еще молочный за окном туман,
Но различаю плащ твой смутно-синий
И зелень платья. Это не обман.
Ты снова на краю души забрезжишь
Ты снова озаришь ее огнем,
Мечтой о жизни тихой, безмятежной
И небо вспыхнет старым янтарем.
Когда же день, уставший от сиянья,
Наденет алый вечера наряд,
Ты тихо скажешь: «Ни к чему старанья.
Ведь дело к ночи. Все надежды спят.»
И будешь убеждать, что я напрасно
Цепляюсь за зеленую кайму,
Что жизнь жестока, холодна, бесстрастна.
Я соглашусь. Но рук не разожму.
И будем мы идти, пока не сгинем,
Пока никто нас в пыль не измолол:
Надежда – легконогая богиня,
И я – цепляясь за ее подол.
|
Спасибо, Ляман.