... грех это впрок не запасти, не унести с собою, –
так ведь не заберёшь!
Чёрт знает, долго как такого мая не было, и всё ж
не заберёшь над головою,
пронизанное светом бесконечно голубое...
Пространство солнцем об-ре-ме-не-но!
От ясности промытого стекла не деться никуда,
повсюду в яви: листва и птичья звень, машинных звуков ерунда,
и мешанина наших и азиатских слов – и всё одно. И всё одно!
Твое: «До вечера!» – мне тоже отзвучит. Рассеется.
Не сжать Тюмень, Челябинск, Пермь до Екатеринбурга,
до спичечного коробка, чтоб после на досуге
в других мирах на них на-де-ять-ся!
Идти, смотреть и говорить...
Нет-нет, не говорить – сказать! Да, именно, сказать:
– О, видимый благословенный свет, с тобой мои глаза!
Как всё-таки хорош глагол старинный «жить» !..
|