„… Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря…“
Иосиф Бродский
Мне повезло родиться при тиранах
И долго жить в провинции, в пустыне,
Читать о катаклизмах в разных странах
В газетах, издаваемых доныне,
Мечтать увидеть Кёльн или Ривьеру,
Париж и Лондон, Прагу и Афины,
Гадать, как разноликие химеры
Стоят, черезвычайно выгнув спины,
И охраняют девственность соборов
От посягательств татей неизвестных...
Увидеть это всё пришлось нескоро
И наяву – не так уж интересно.
Да, лучше б жить в провинции у моря,
Как завещал мудрец, роняя перлы,
И воспарять душой, не зная горя,
Под облака, в жару – на синем белых.
И не таскаться в поисках покоя
По разным дальним и красивым землям,
Не вспоминать провинцию с тоскою,
А жить в ладу с душой, и сердцу внемля...
|
Вас хочется читать всегда.