Все мы — потомки Адама и Ноя,
Все мы живём на земле,
Славим ли Бога, от боли ли ноем
В холоде или в тепле
Все мы, потомки Адама и Ноя,
Рано иль поздно, но все,
В землю уходим - чтоб стать перегноем,
В небо — так каплей в росе.
Помни: роса — это просто осадки,
Как и снега и дожди,
Нам без воды жить на свете не сладко,
Чтоб ни твердили вожди.
Тратишь без счёта иль копишь пожитки,
Будь ты велик или мал —
Бодро несёмся по жизни в кибитке,
А впереди - катафалк
Ляжешь в курган иль смешаешься с дымом
Дров в погребальном костре,
Что-то останется неуловимо,
То, что и света быстрей
Ну и куда же летят наши души,
Освободившись от тел?
Стоит ли россказни пастыря слушать?
Он ведь в святой простоте
Вечно долдонит про райские кущи,
Страшные муки в аду…
Что он там знает о вечном и сущем,
Что он имеет ввиду?
Что нам тот ад — репродукции Босха?
Киноужастиков ряд? —
Психопродукция пьяного мозга,
Как доктора говорят
Бог на церковных картинках и фресках —
Седобородый старик,
Что-то вещает для ангелов веско,
Или, срываясь на крик,
Им же велит и Содом, и Гоморру
Сжечь, да не просто - дотла!
Ною сказал, что потоп будет скоро,
Так что берись за дела
Строй свой Ковчег и наплюй на соседей,
Ругань терпи и смешки:
Ты ведь отсюда надолго уедешь,
Им же спастись не с руки
Все мы — потомки Адама и Ноя,
Все, кто живёт на земле,
Вечно с тех пор мы чего-нибудь строим -
Кто небоскрёб, кто шале.
Верим, что больше не будет потопа:
Нам же Старик обещал -
Тот, что на фресках по храмам Европы,
Сторож костям и мощам
Мы же к Нему обращаемся: Отче!
Дай нам, и завтра, и днесь…
(Мало ли что там сосед напророчил),
Хлеба сейчас же и здесь!
Даром мы что ли стоим на коленях?
Дай нам и славься вовек!...
Где-то стучат молотки в отдаленьи —
Видимо, строят Ковчег
|