Река от щекотки звенела на всех перекатах,
То ластилась к плёсу, то в омутах прятала тайны,
Зимою объевшись ледышками, снежною ватой,
Весной разливалась и вдруг становилась бескрайней.
Река своей жизнью жила и мосты не любила,
Ворчала опорам, что лишними в русле считает.
Меж гор становилась по-бабьи она говорлива,
В равнинном покое заигрывала с камышами.
Мелела на лета излёте, дождям улыбалась,
Как будто давно потерявшимся маленьким детям:
Прощала дождинкам колючим весёлую шалость
Морщинить поверхность, кругами падение метить.
Река моей юности, ты всё течёшь, не старея.
Жаль прежней вернуться к тебе я уже не сумею.
|